Ankerkraut Kartoffelsalat Gewürz 55g

Artikelnummer AN4062988840197 Hersteller Ankerkraut GmbH Inhalt 55 Gramm Grundpreis 90,73 EUR / Kilogramm
4,99 EUR *
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Gewürzzubereitung für Kartoffeln
Wenn der nächste Kartoffelsalat König gekürt wird, stehst du mit dieser Mischung siegessicher in der ersten Reihe! In beinahe jeder Familie kursiert ein geheimes Rezept für Kartoffelsalat, welches selbst die Oma früher schon so zubereitet hat. Versucht man allerdings die genaue Zusammensetzung aus ihr herauszukitzeln, wird es schwierig. Dieses "nach Gefühl würzen" steht in keinem Buch, es ist wohl die Kombination aus feinen Zutaten, sorgfältige Zubereitung und einer großen Portion Liebe. Wir geben dir das Tool für den weltbesten Kartoffelsalat an die Hand, auch wenn wir Omas Geheimnis nicht vollständig lüften können. Mit Mayo, Ei und Speck oder lieber schlicht und ohne Gedöns? Egal wie du dich entscheidest, mit Ankerkraut wirds lecker!
 

Der gute Kartoffelsalat wie bei Oma
Er wird, neben vielen anderen Zutaten je nach Rezept, aus gekochten Kartoffeln hergestellt – der Kartoffelsalat. So heißt er zumindest in Norddeutschland - der Süden des Landes und Österreich sagen Erdäpfelsalat dazu. Für die Hauptzutat Kartoffeln werden in der Regel festkochende Varianten gewählt, da diese, wie der Name schon sagt, eine höhere Festigkeit aufweisen. Wenn also am Ende alles in der Schüssel zu einem „Salat“ verrührt wird, zerfallen sie nicht so leicht. Außerdem existieren Kartoffelsalat Rezepte sowohl mit Salzkartoffeln als auch mit Pellkartoffeln: Der Unterschied liegt in der Schale, die entweder dran gelassen und mit gekocht oder aber zuvor entfernt wird.

Nach dem Kochen werden die Erdäpfel in dünne bis mitteldicke Scheiben geschnitten, um dann mit anderen Zutaten vermischt zu werden. Wer eine matschigere, sämigere Konsistenz des „Salates“ vorzieht, zerstampft die Kartoffeln leicht, statt sie in Scheiben zu schnippeln. Übrigens: Manche lassen die Erdäpfel nach dem Kochen noch eine Weile liegen, damit sie noch fester werden. Sie können aber nach dem Abkühlen auch direkt verwendet werden. Der kalte oder warme Kartoffelsalat ist ein beliebter Party-Klassiker, der entweder als Beilage herhält oder zum Beispiel an Weihnachten, bei vielen traditionell zusammen mit Bockwürstchen, als Hauptgang serviert wird.


Mit Mayo, Speck, Essig, Öl und/oder Brühe?
Die Kartoffeln hätten wir – das Herzstück eines jeden Kartoffelsalat Rezeptes. Doch was darf sonst noch ran an Omas bestes Gericht? Nun ja, da scheiden sich die Geister.

Die einen schwören auf die gute alte Mayo, die dem Ganzen eine tolle Cremigkeit und Feuchtigkeit gibt. Vor allem der nördliche Teil Deutschland mag es deftig und möchte nicht auf die Mayo verzichten. Hier finden auch mal ein Stück vom Matjes, gekochte Äpfel und Ei ihren Weg in das örtliche Traditions-Rezept. Andere wiederum, Österreicher, Süddeutsche und Veganer zum Beispiel, möchten auf das tierische Produkt verzichten und rühren ihren Beilagen Salat ohne Mayo an. Dann wird in der Regel lieber zum Super-Duo Essig Öl gegriffen, das eine ähnliche Aufgabe wie die Mayonnaise übernimmt. Senf, Zwiebeln und Gurkenstücke sind hier die Klassiker. Weitere Zutaten, die laut der meisten Rezepte ebenfalls ein Muss sind, sind Speck und Brühe!

Die feinen Speck Würfel verleihen nicht nur Geschmack und etwas Rauchiges, sondern auch eine salzige Note. Die Brühe wird verwendet, um die Erdäpfel darin noch einmal aufzukochen und ihnen etwas von dem herrlich salzig-gemüsigen oder -fleischigen Aroma abzugeben. Ob der fertig zubereitete Salat dann warm oder kalt gegessen wird, ist dann auch noch mal ein Diskussionsthema... Wie magst du es am liebsten?


Ein Schwäbischer Hochgenuss
Wir haben schon festgestellt, dass es bei der Herstellung von Kartoffelsalat nach DEM EINEN Original Rezept teilweise starke regionale Unterschiede gibt. Und auch die Familientradition spielt eine Rolle, denn Oma sagt, wie es richtig geht! Teilweise scheinen sich die Köche nur bei einer einzigen Zutat wirklich einig zu sein: Den Kartoffeln. Wäre bei dem Namen des Gerichts aber auch ziemlich irreführend, wenn nicht zumindest die drin sind.

Oft wird der Schwäbische Kartoffelsalat als der einzig wahre betitelt. Aber was macht ihn aus? Vor Ort wird er auch „Ebira Salat“ genannt und meist aus gegarten statt gekochten Erdäpfeln zubereitet. Noch warm nach dem Garen werden sie gepellt und anschließend an das Abkühlen in Scheiben geschnitten. Zusammen mit aromatischen Zwiebeln, Essig, Senf und Gewürzen werden die Zutaten meist in heißer Brühe in der Pfanne angebraten, bis dann gegen Ende des Bratens noch ein Schuss Öl hinzukommt. Bei manchen Rezepten für Schwäbischen oder Bayrischen Kartoffelsalat gesellen sich dann noch Ei, Speckwürfel und Salatgurke dazu.

Aber egal ob nun Schwäbisch, Bayrisch, Nord- oder Süddeutscher Erdapfelsalat, eines muss immer stimmen: Die Auswahl der Gewürze. Wenn dir Salz und Pfeffer zu langweilig sind, haben wir da genau das Richtige für dich. Das Ankerkraut Kartoffelsalat Gewürz beinhaltet neben bestem Meersalz, Senfmehl und Karotte auch Liebstöckel, Muskatnuss, Fenchel und andere Leckerbissen, die deinem Gericht gekonnt Würze verleihen. Da würde dich wohl selbst Oma loben und zugeben, dass dieser Gewürz-Mix einfach perfekt passt – zu jedem Rezept!


Norddeutsch oder süddeutsch – du hast die Wahl!
Nach dieser kulinarischen Reise durch Deutschland bleibt eine Frage zurück: Welcher ist nun der beste Kartoffelsalat, der norddeutsche oder der süddeutsche? Das kann letztendlich natürlich nur dein Gaumen entscheiden. Damit du den perfekten Vergleich hast und beides einmal ausprobieren kannst, haben wir dir schon mal zwei köstliche und einfach umgesetzte Rezepte bereitgestellt. So kannst du den Geschmack des Nordens und des Südens miteinander vergleichen und dich für deinen Favoriten entscheiden. Oder dir gefallen beide und du kannst, je nach Stimmung, zwischen den zwei Rezepten hin und her switchen. Denn am Ende ist es doch so: Kartoffelsalat ist einfach super!

Zutaten:
Zwiebel, Meersalz, Rohrohrzucker, Petersilie, Schnittlauch, Karotte, Zwiebel, Sellerie, Senfmehl, Lauch, schwarzer Pfeffer, Knoblauch, Liebstöckel, Muskatnuss , Kurkuma, Fenchel

Nährwertangaben pro 100g
Energie 1041 kJ/ 248 kcal
Fett 1,2g
- davon gesättigte Fettsäuren 0,4g
Kohlenhydrate 35g
- davon Zucker 30g
Eiweiß 9,5g
Salz 13,5g

 

Netto Füllmenge: 55g
Hersteller: Ankerkraut GmbH, Tempowerkring 2, 21079 Hamburg
Ursprungsland: Deutschland

Herstellerinformationen:

Ankerkraut GmbH
Tempowerkring 2
21079 Hamburg
Deutschland

Verantwortliche Person für die EU:

Ankerkraut GmbH
Tempowerkring 2
21079 Hamburg
Deutschland
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Verst\u00f6\u00dfe gegen die Bestimmungen des Pflanzenschutzgesetzes k\u00f6nnen Ordnungswidrigkeiten darstellen, die mit einer Geldbu\u00dfe geahndet werden k\u00f6nnen.<\/p>\n<p>Deshalb sind wir Versandh\u00e4ndler verpflichtet, alle Erwerber \u00fcber die Anwendung von <strong>PSM<\/strong> - insbesondere \u00fcber Verbote und Beschr\u00e4nkungen - zu unterrichten.<\/p>\n<p>Die nachfolgenden <strong>PSM<\/strong> d\u00fcrfen nur entsprechend ihrer Gebrauchsanleitung angewendet werden. F\u00fchren Sie nur darin aufgef\u00fchrte Anwendungen durch, d.h. halten Sie sich streng an die genannten Anwendungsgebiete, Aufwandmengen, Anwendungsbestimmungen \/ Auflagen und Vorsichtsma\u00dfnahmen. Auf folgende Verbote bzw. Beschr\u00e4nkungen wird gesondert hingewiesen:<\/p>\n<p><strong>PSM d\u00fcrfen<\/strong> auf Freilandfl\u00e4chen grunds\u00e4tzlich nur dann angewendet werden, wenn diese landwirtschaftlich, forstwirtschaftlich oder g\u00e4rtnerisch genutzt werden. F\u00fcr Anwendungen auf anderen Fl\u00e4chen (sogenanntes Nichtkulturland) ben\u00f6tigen Sie eine Ausnahmegenehmigung des f\u00fcr Sie zust\u00e4ndige Pflanzenschutzdienstes.<\/p>\n<p>Die Lieferung von z.B. Totalherbiziden mit dem Wirkstoff \"Glyphosat\" zur Bek\u00e4mpfung von Unkraut auf Nichtkulturland erfolgt bei uns generell nur nach Vorlage einer solchen Ausnahmegenehmigung durch Sie (Bei R\u00fcckfragen wenden Sie sich bitte an unsere Hotline).<\/p>\n<p>PSM d\u00fcrfen nicht in oder unmittelbar an oberirdischen Gew\u00e4ssern und K\u00fcstengew\u00e4ssern angewendet werden. Die in der Gebrauchsanleitung genannten Abst\u00e4nde zu Gew\u00e4ssern wie Fl\u00fcssen, B\u00e4chen, Seen, Gr\u00e4ben, Gartenteichen sind unbedingt einzuhalten. Es gelten in einzelnen Bundesl\u00e4ndern gesonderte Abstandsregelungen.<\/p>\n<p>Zum Zwecke des Grundwasserschutzes darf die Anwendung des <strong>PSM<\/strong> in Wasserschutzgebieten nicht erfolgen, wenn dies in der Gebrauchsanleitung aufgef\u00fchrt ist. Die Information, ob Ihr Garten in einem entsprechenden Schutzgebiet liegt, k\u00f6nnen Sie bei Ihrer Kreisbeh\u00f6rde einholen.<\/p>\n<p>Sind <strong>PSM<\/strong> als bienengef\u00e4hrlich gekennzeichnet, d\u00fcrfen sie grunds\u00e4tzlich nicht an bl\u00fchenden Pflanzen sowie an Pflanzen, die von Bienen beflogen werden, angewendet werden. F\u00fcr die Anwendung innerhalb eines Umkreises von 60 m um einen Bienenstand innerhalb der Zeit des t\u00e4glichen Bienenflugs ist die Zustimmung des zust\u00e4ndigen Imkers erforderlich.<\/p>\n<p>Die in der Gebrauchsanleitung angegebenen Hinweise zum Schutz des <strong>PSM<\/strong>-Anwenders (insbesondere Schutzkleidung) sind zu beachten.<\/p>\n<p><strong>Regeln f\u00fcr den Anwender im Haus- und Kleingarten<\/strong><\/p>\n<p><strong>1. Gebrauchsanleitung aufmerksam lesen und befolgen.<\/strong><\/p>\n<p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;Beachten Sie Anwendungsbedingungen u.a. zu Dosierung, Vorsichtsma\u00dfnahmen und Wartezeit zwischen letzter Anwendung und Ernte, auf dem Produktetikett und\/ oder der Produktverpackung.<\/p>\n<p><strong>2. Sch\u00fctzende Kleidung tragen.<\/strong><\/p>\n<p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;Bei der Anwendung von Pflanzenschutzmitteln stets k\u00f6rperbedeckende Bekleidung, festes Schuhwerk und Handschuhe tragen. Ggf. weitere Anweisungen auf dem Produktetikett und\/ oder der Produktverpackung genau befolgen.<\/p>\n<p><strong>3. Nicht essen, trinken oder rauchen.<\/strong><\/p>\n<p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;W\u00e4hrend des Umgangs mit Pflanzenschutzmitteln ist Essen, Trinken oder Rauchen strengstens untersagt.<\/p>\n<p><strong>4. Vorgeschriebene Dosierung einhalten.<\/strong><\/p>\n<p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;Durch Einhaltung&nbsp;der vorgeschriebenen Dosierung kann eine erfolgreiche Bek\u00e4mpfung ohne unerw\u00fcnschte Effekte erzielt werden. Daher empfiehlt sich eine exakte Kalkulation der Aufwandmenge, um insbesondere Restmengen zu vermeiden.<\/p>\n<p><strong>5. Schonung und Schutz der Umwelt beachten.<\/strong><\/p>\n<p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;Eintr\u00e4ge von Pflanzenschutzmitteln in Gew\u00e4ssern vermeiden.<\/p>\n<p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;Hinweise zur Bienengef\u00e4hrlichkeit und damit verbundene Anwendungszeitr\u00e4ume der Pflanzenschutzmittel beachten.<\/p>\n<p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;Anwendung von Pflanzenschutzmittel bei Windstille und k\u00fchlen Temperaturen empfehlenswert.<\/p>\n<p><strong>6. Spritzger\u00e4te reinigen.<\/strong><\/p>\n<p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;Spritzger\u00e4teteile mehrmals sorgf\u00e4ltig aussp\u00fclen.&nbsp;Sp\u00fclwasser auf den zuvor behandelten Pflanzen ausbringen.<\/p>\n<p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;Sp\u00fclwasser oder Reste nicht in Toilette, Gully oder Gew\u00e4sser entsorgen.<\/p>\n<p><strong>7. H\u00e4nde sorgf\u00e4ltig waschen<\/strong><\/p>\n<p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;Unbedeckte Hautpartien nach Anwendung und Reinigung der Ger\u00e4te mit viel Wasser und Seife gr\u00fcndlich waschen.<\/p>\n<p><strong>8. Verpackungen und Restmengen korrekt entsorgen.<\/strong><\/p>\n<p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;Restentleerte Packungen und Beh\u00e4lter dem angegebenen Entsorgungssystem zuf\u00fchren (z.B. Gr\u00fcner Punkt).<\/p>\n<p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;Nicht verwendete Mittel m\u00fcssen als Sonderm\u00fcll behandelt werden.<\/p>\n<p><strong>9. Pflanzenschutzmittel richtig lagern.<\/strong><\/p>\n<p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;Pflanzenschutzmittel immer in Originalverpackung im abschlie\u00dfbaren Schrank bei gem\u00e4\u00dfigten Temperaturen lagern.<\/p>\n<p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;Pflanzenschutzmittel nicht neben Lebens- und Futtermitteln aufbewahren.&nbsp;Angebrochene Packungen und Flaschen dicht verschlie\u00dfen.<\/p>\n<p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;Pflanzenschutzmittel stets au\u00dfer Reichweite von Kindern und Tieren aufbewahren.<\/p>\n<p><em>Stand der Informationen: April 2018 \/ \u00c4nderungen vorbehalten<\/em><\/p>\n<hr \/><p style=\"text-align: center;\">Indem Sie fortfahren, best\u00e4tigen Sie, dass Sie die Biozid- und Pflanzenschutzrichtlinien zur Kenntnis genommen haben.<\/p>","metaKeywords":"","name":"Pflanzenschutzrichtlinien","fulltext":"N","pageView":"PageDesignContent","lang":"de","position":"0","categoryId":"833","nameUrl":"pflanzenschutzrichtlinien","metaRobots":"ALL","plenty_category_details_image_path":"","plenty_category_details_image2_path":"","itemListView":"ItemViewCategoriesList","updatedBy":"Martin Donner","updatedAt":"2022-10-28T08:00:25+02:00","shortDescription":"Biozid- und Pflanzenschutzrichtlinien","singleItemView":"ItemViewSingleItem","metaDescription":"","metaTitle":"","image":null,"imagePath":null,"image2":null,"image2Path":null,"plentyId":11228}],"clients":[{"categoryId":"833","plentyId":11228}]} - 833