[Paket] LA’BIO! Mojito-Minze, im 13cm Topf, Mentha nemorosa, Höhe ca. 10cm
Die Cocktailminze schlecht hin. Auch Hemingway-Minze genannt gehört sie zum Mojito genauso wie zum trendigen Hugo. Geringer Mentholgehalt.
Pflege: Mehrjährige, winterharte, krautige Pflanze, für halbschattige bis sonnige Standorte. Zum Schutz vor unerwünschter Ausbreitung sollte eine Rhizomsperre verwendet werden. Alternativ in Kübeln, Töpfen oder Kästen pflanzen. Möglichst komplette Triebspitzen ernten, wobei ein Drittel des Triebes an der Pflanze verbleiben sollte. So treibt die Pflanze immer wieder neu aus.
Überwinterung: Im Freien: Rückschnitt im Spätherbst etwa fünf Zentimeter über Bodenhöhe. Im Beet bei strengen Frösten und fehlender Schneedecke Schutz der Pflanze mit Laub und Reisig oder Gartenvlies. Vor allem Gefäße müssen dann komplett mit speziellen Winterschutzmatten einpackt werden. Frostfreie Tage sollte man nutzen, um die Pflanzen zu gießen. Die meisten Pflanzen erfrieren nicht, sie vertrocknen. Drinnen in einem kühlen Raum an einem hellen Fenster (möglichst Südseite) stellen und nur mäßig feucht halten.
- Sonne
- Halbschatten
- Winterhart
- Mehrjährig
- Höhe: bis ca. 30cm
Verwendung: Für Cocktails die Nummer eins, ist sie natürlich auch in der Küche ideal für zahlreiche Speisen (insbesondere Salate) und natürlich Tees geeignet.
- Fleisch
- Fisch
- Suppe
- Gemüse
- Salate
- Sauce
- Süßspeisen
Inhaltsstoffe: Menthol, ätherische Öle, Gerbstoffe, Flavonoide und Bitterstoffe
Wirkung: Krampflösende, kühlende, entzündungshemmende, schmerzlindernde, schleimlösend, nervenstärkend und keimtötende Wirkung. Belebt das Herz und beruhigt das Gehirn.
- Krampflösend
- Entzündungshemmend
- Schleimlösend
- Antibakteriell
- Nerven stärkend
- Kühlend / Fiebersenkend
Konservierung: Zweige abschneiden und in einer flachen Schicht an einem luftigen schattigen Ort trocknen. Die getrockneten Zweige in einem dunklen verschraubbaren Gefäß aufbewahren.
Wer hätte das gedacht...: Der Mojito geht auf eine lange Tradition von Rum-Getränken in der Karibik zurück. So soll bereits im 16. Jahrhundert der britische Freibeuter Francis Drake ein Getränk aus Zucker, echten Limetten, Zuckerrohrschnaps und Minze gegen seine Magenbeschwerden konsumiert haben.
Hexenwissen:
Hugo: 3 Minzblätter in ein bauchiges Weinglas geben. Die Blätter mit dem Mörser etwas andrücken. Eine Limettenscheibe und Eiswürfel nach Belieben dazu. Dann mit 150ml Prosecco, 100ml Mineralwasser und 4 TL Holunderblütensirup auffüllen. Erfrischen und genießen.
Mojito (Cocktail): Den Saft einer halben Limette in ein Glas geben und mit 1 EL Puderzucker verrühren. Gestoßenes Eis hinzugeben und 3-4 frische Minzblätter unter das Eis stampfen. Jetzt 1-2cl Weißen Rum ins Glas gießen und mit Soda auffüllen. Servieren mit einem frischen Minzzweig. Wirkt erfrischend und verleiht zudem einen frischen Atem.
Badezusatz und Würzöl: Minzzweige locker in eine Flasche füllen und mit einem kalt gepressten Öl übergießen bis alle grünen Teile bedeckt sind. Verschließen und 3 Wochen in die Sonne stellen. Danach Öl abfiltern und kühl aufbewahren. Verwendung als Badezusatz, zum Einreiben aber auch als Würze zu Fleisch, Reisgerichten und Salatmarinaden.
Kindertee: 10 Blatt frische Minze waschen. Minzblätter zusammen mit 3 Hibiskus Blüten, 3 TL getrocknete Hagebutten, 3 TL Himbeerblätter und 3 TL Brombeerblätter in einen Teebeutel geben und in eine Kanne hängen. Das ganze mit 1 Liter kochendem Wasser übergießen. Nach 5 Minuten den Beutel entfernen und mit einem TL Honig süßen. Für Kindertee immer Fruchtminzen nehmen, diese haben einen niedrigen Menthol Gehalt.
Marokkanischer Tee: 1 Liter Wasser aufkochen und auf 90°C abkühlen lassen (dauert ca. 3 Minuten). Einen EL Chinesischen grünen Tee (Gunpowder) in eine Kanne geben, mit dem heißen Wasser übergießen und ca. 2 Minuten ziehen lassen. Nun gibt man eine gute Handvoll oder etwa 10 Triebe frischer Minze-Blätter und etwa 3 EL Zucker hinzu. Abschließend nochmals 5 Minuten ziehen lassen. Den Tee aus etwa einem halben Meter Höhe eingießen, damit er im Glas schäumt. Eventuell nach Belieben nachsüßen. Je nach Geschmack kann man zusammen mit den Minze-Blättern auch eine halbe Stange Zimt und Zitronenscheiben hinzugeben und ziehen lassen. Am besten gibt man die Zutaten in ein Teesieb oder Teefilter um die Gewürze einfach vor dem Servieren zu entfernen.
Ayran (orientalisches Erfrischungsgetränk): 500g Joghurt, 500ml eiskaltes Wasser, eine Prise Salz und ein TL fein gehackte Minzblätter in einer großen Schüssel glattrühren. Mit Eiswürfeln im Glas servieren. Wer es lieber süß mag, tauscht das Salz mit Zucker und einem Spritzer Limettensaft aus.
Minzsirup: 150g frische Minzblätter ein wenig klein hacken. Mit 600ml kochendem Wasser übergießen und ca. 20 Minuten ziehen lassen. Blätter abfiltern, 375g Zucker zufügen und bei schwacher Hitze zu einem dickflüssigen Sirup einkochen lassen. In eine Flasche abfüllen und kühl lagern. Ideal zu Speiseeis oder in Longdrinks.
Kinder-Bowle: 2 Zweige Minze in 1 Liter Apfelsaft über mehrere Stunden ziehen lassen. Hin und wieder die Minzzweige z.B. mit einem Holzlöffel zerdrücken, damit das Aroma der Minze in den Saft übergeht. Danach die Zweige entnehmen, eventuell abseihen und mit 0,7 Liter Mineralwasser auffüllen. Hierzu eignen sich alle Fruchtminzen aufgrund ihres niedrigen Menthol Gehaltes.
Beeren-Smoothie: Etwa 500g Waldbeeren (Beerenart variierbar je nach persönlichem Geschmack oder was der Garten hergibt, natürlich gehen auch Erdbeeren) und eine Handvoll frischer Minzblätter zusammen im Mixer oder mit dem Pürierstab mixen. Das entstandene Mus solange mit Wasser verdünnen, bis sich die Konsistenz zum Trinken eignet. Mit Zucker abschmecken und nochmals gut mixen. Als alternatives Süßungsmittel können auch Stevia-Blätter mit püriert werden.
Kräuter-Eistee: 1 Liter Wasser zum Kochen bringen. In der Zwischenzeit schälen Sie ein 3 bis 4 Zentimeter großes Ingwerstück und schneiden es in Scheibchen. Das kochende Wasser 3 bis 4 Minuten abkühlen lassen. Nun geben Sie die Ingwer-Scheibchen zusammen mit je einer Handvoll frischer, grob gehackter Zitronenmelisse, Thymian und Minze in das Wasser. Einige Male rühren und währenddessen nach Geschmack mit Rohrzucker oder Honig süßen und eventuell mit Zitronensaft abschmecken. Über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen. Erfrischend und Gesund.
Kräuter Eiswürfel: Geben Sie in jedes Eiswürfelförmchen eine Triebspitze (mit 2 bis 4 kleinen Blättern) der Minze. Sie können auch - falls vorhanden - zusätzlich andere erfrischende Blättchen oder essbare Blüten von z.B. Zitronenverbene, Limonen-Melisse, Aztekisches Süßkraut verwenden. Nun die Förmchen mit Stillem Mineralwasser auffüllen. Die Eiswürfelform für mehrere Stunden ins Eisfach stellen, bis die Eiswürfel gefroren sind. Perfekt für fruchtig kühle Getränke jeder Art, ob mit oder ohne Alkohol. Prost!
- Lieferqualität: ca. 10 cm hoch
- Artikeltyp: Kräuter
- Einsatzbereiche: Innenbereich, Außenbereich
- Standort: sonnig
- Wasserbedarf: mittelmäßig, feucht halten
- Topf: Ø 13 cm
Hinweis: Pflanzen sind Naturprodukte und können daher von der Abbildung in Form, Größe, Farbe und Aussehen abweichen.
Herstellerinformationen:
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